Pastoraler Zukunftsweg

Beteiligungsformate, Regionalforen, "Zielskizze 2030" (Ereignisse und Zwischenergebnisse bis Ende 2019)

Unterschiedliche Wege der Beteiligung

In den Überlegungen der 5 Arbeitsfeldgruppen ging es in den seit Herbst 2018 auch darum, je adäquate Wege und Instrumente zu erarbeiten, wie möglichst viele Katholiken aus Gemeinden, Verbänden, Gremien und kirchlichen Einrichtungen sowie Menschen aus dem gesellschaftlichen Umfeld beteiligt werden können. Im März 2019 begann die "Beteiligungsphase". Vielfältige Veranstaltungen mit unterschiedlichen konkreten kirchlichen und gesellschaftlichen Gruppen sowie andere Formate sollen der breiten Situationsanalyse und dem Finden möglicher Wege und Lösungen dienen. So haben die Arbeitsfeld-Gruppen entsprechend ihren Themenbereichen Treffen z.B. mit Kirchenvorständen, Verbänden, diversen Gremien durchgeführt und diese wie auch andere "Soundingboards", Anhörungen und Briefe ausgewertet.

Die ehrenamtlich im Erzbistum Köln Engagierten sowie beruflich hier Tätige waren zwischen Ostern und Pfingsten 2019 eingeladen, an einer Online-Umfrage teilzunehmen.

> Die Kernergebnisse

> Die vollständige Auswertung

Sollten Sie sich dafür interessieren, regelmäßig Informationen zum Pastoralen Zukunftsweg zu erhalten, möchten wir Sie dazu einladen, unter folgendem Link Ihre persönliche E-Mail-Adresse zu hinterlegen:  Newsletter-Anmeldung

Regionalforen - offen für alle Interessierten

Alle Interessierten - bessonders auch die, die auf diesen bisherigen Wegen noch nicht sich beteiligen konnten, sich aber einbringen und/oder in Gesprächen Informationen erhalten wollten, waren herzlich eingeladen an einem von drei Foren teilzunehmen, die in unterschiedlichen Regionen des Erzbistum Köln stattfanden.

Die Termine: Jeweils Samstag von 9:00 bis ca. 17:30 Uhr am 21.9.2019 in Köln, am 28.9. in Euskirchen und am 5.10.2019 in Düsseldorf.

An jedem der drei Regionalforen haben 350 - 600  Personen teilgenommen. Damit war die Kapazitäten der Veranstaltungsorte ausgeschöpft.

Bei diesen ganztägigen Veranstaltungen in Köln, Euskirchen und Düsseldorf konnten die Teilnehmenden erste Ergebnisse der „Aktuellen Etappe“ des Pastoralen Zukunftswegs mit den Mitgliedern der fünf Arbeitsfelder der Etappe diskutieren. Die Grundlage der Diskussion bildete eine erste > „Zielskizze 2013“, in der die Erarbeitungen der Arbeitsfelder zusammengeführt und vorgestellt wurden. Der Kölner Erzbischof, Rainer Maria Kardinal Woelki, hat an allen drei jeweils inhaltlich gleich aufgebauten Veranstaltungen teilgenommen.

„Im Rahmen der Aktuellen Etappe wurde in den letzten Monaten sehr intensiv über die Zukunft unseres Erzbistums nachgedacht. Auf den Regionalforen werden wir gemeinsam die Heilige Messe feiern und anschließend die ersten Ideen miteinander diskutieren“, so Kardinal Woelki in seiner Einladung.

Jedes Regionalforum begann mit der Feier der Heiligen Messe mit Kardinal Woelki. Anschließend wurde in moderierten Kleingruppen mit Vertretern der Arbeitsfelder und auch im großen Plenum diskutiert. Die Ergebnisse dieser Diskussionen sind in die weitere Ausarbeitung der Aktuellen Etappe für die Zukunft des Erzbistums Köln eingeflossen.

> Näheres zu den drei Regionalforen im Herbst 2019 finden Sie hier.

"Zielskizze 2030": Grundlage der Gespräche auf den Regionalforen

Die "Zielskizze 2030" war der von allen 5 Arbeitsfeldern gemeinsam vorgelegt Arbeitsentwurf, der sich aus den bis September 2019 durchgeführten Überlegungen, Anhörungen, Planungen und Debatten auf der Aktuellen Etappe des Pastoralen Zukunftsweges ergeben hatte. Diese Skizze wurde am 07.09.2019 auf einer Sondersitzung des Diözesanpastoralrates diskutiert und wurde dann unter breiter Beteiligung (besonders durch die Regionalforen) weiter bearbeitet und verbessert. Das spätere Ergebnis wird als "Zielbild 2030" voraussichtlich im Spätherbst 2020 vom Erzbischof als gemeinsame Handlungsgrundlage des Erzbistums Köln für die nächsten Jahre festgelegt.

> Die "Zielskizze 2030" mit Stand von September 2019, wie sie Gesprächsgrundlage der Regionalforen war, finden Sie hier

> Erläuterungen zur Zielskizze 2030

> Die Arbeitsstände der 5 Arbeitsfelder, Stand Juli 2019

Schaubild zur "Zielskizze 2030"